首页 关于协会 协会动态 会员风采 政策法规 诚信自律 电子会刊 法规速查 会员之家
您的位置: 您的当前位置:首页 >> 协会工作
协会工作  
 活动动态
 工作动态
 会员动态
 通知公告
 业务培训
网站搜索    
 
通知公告
宁波市公共资源交易平台阳光监督暂行办法
字体:[ ] 日期:2011/7/12 11:51:48 浏览次数:6799 次 来源:招投标协会

宁波市公共资源交易管理委员会办公室
宁波市招标投标协会
(征求意见稿20110705)

  第一条(目的) 为配合我市公共资源交易平台的阳光建设,增强透明度和公信力,提高会员单位的知情权和参与权,发挥社会监督作用,促进平台运作规范化,结合我市实际情况,制定本办法。
  第二条(范围) 宁波市招标投标协会(以下简称市协会)的会员单位,在市公共资源交易平台进行阳光监督活动的,适用本办法。
  第三条(原则)会员单位参加平台阳光监督活动,实行自愿参加的原则,并填写《阳光监督员推荐表》,经协会审查通过后,报市公共资源交易管理工作委员会办公室备案。
  第四条(分工) 公共资源交易平台各部门应积极配合阳光监督活动,共同推进平台的阳光建设。
  市公共资源交易工作管理委员会办公室是平台的综合管理机构,负责阳光监督活动的协调和管理。
  市协会负责平台的阳光监督活动的组织工作,组织会员进平台实施阳光监督。
  市公共资源交易中心是平台的办理服务机构,负责协助平台阳光监督活动,提供相关信息查询和必要的技术支持。
  相关行政监督机构在履行行政执法职责中,应配合平台阳光监督活动,提供阳光监督工作条件,提出保密范围和保密工作要求。
  第五条(监督内容)市协会根据平台运作和申请情况,分期分批组织会员单位的阳光监督员参与一周阳光监督活动,原则上每月组织一次。主要内容有:
  (一)了解平台窗口的进场登记、交易证办理、文件发售、专家选聘等办理工作流程。
  (二)现场观看摇号入围、开标活动。
  (三)实时监控专家评标活动。
  (四)参加平台相关管理部门邀请的其他活动。
  第六条 (原则)阳光监督活动应坚持“公开检查、不加干涉”的原则。阳光监督员在履行监督检查中,可对平台有关单位的履行职责情况进行公开检查,并对发现的问题及时向市协会反映,但对相关单位的履行职责过程不加干涉。
  第七条(条件) 阳光监督员应当符合以下条件:
  (一)拥护党的路线和各项方针政策,有较强的政治责任感和奉献精神,遵守招投标法律法规。
  (二)具有一定的专业知识、政策水平和招投标工作经验。
  (三)具有良好的职业道德,廉洁自律、作风正派。
  第八条(权利)阳光监督员的权利:
  (一)向平台有关单位了解工作流程、相关政策规定、规章制度等。
  (二)现场观摩平台交易情况。
  (三)对阳光监督检查情况进行评议,提出意见和建议。
  (四)对发现的违法违规行为提出整改要求,并听取回复意见。
  (五)阳光监督员对本人提出的问题要求保密的,可要求平台相关部门(机构)予以保密。
  第九条(义务)阳光监督员的义务:
  (一)服从平台统一安排,挂牌上岗,公开检查,不干预交易活动。
  (二)坚持原则,反馈意见客观公正;准确实施监督检查,实事求是反映情况。
  (三)认真做好监督记录,填写《阳光监督记录表》,发现违法违规行为应及时记录。
  (四)遵守平台的工作纪律和保密制度,不得泄露专家选聘和专家评标情况。
  第十条(回避)阳光监督实行回避制度,阳光监督人员不得参加本单位参与交易活动项目评标的监督和检查。
  第十一条 阳光监督员的监督记录应统一交市协会。经市协会梳理汇总后,抄送平台综合管理机构。需要整改的,由综合管理机构督促相关责任单位进行整改。
  对于阳光监督中发现的违法违规行为,应按照职责分工进行查处。《阳光监督记录表》的主要内容包括监督检查内容、发现的问题、意见建议等。
  第十二条 会员单位在阳光监督活动中,应根据本单位的工作需要安排阳光监督员,不得缺席。
  第十三条 本办法由市公共资源交易管理委员会办公室和宁波市招标投标协会负责解释。
  第十四条 本办法自2011年  月  日起试行。

  附:1阳光监督推荐表.doc

  附:2阳光监督记录表.doc                  

 二O一一年七月五日                    

 
    打印】【关闭】  
友情链接
常见问题 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 网上调查 | 隐私声明
版权所有:宁波市招标投标协会 技术支持:宁波中经科技发展有限公司 [ 后台管理登入 ]
地址:宁波市宁穿路1901号312办公室(宁波市行政服务中心) 邮编:315040 传真:87187123 办公室:0574-87187928 会员部:0574-87187122 信息部:0574-87187759