首页 关于协会 协会动态 会员风采 政策法规 诚信自律 电子会刊 法规速查 会员之家
您的位置: 您的当前位置:首页 >> 协会工作
协会工作  
 活动动态
 工作动态
 会员动态
 通知公告
 业务培训
网站搜索    
 
通知公告
镇海区审管办率先推行ETC全流程审批服务
字体:[ ] 日期:2014/4/23 9:22:32 浏览次数:5067 次 来源:宁波市招标投标协会

近年来,镇海区审管办不断深化行政审批制度改革力度,于日前在全省范围内率先推出《投资项目全流程“ETC”审批服务工作方案》,创投资项目镇海模式。该模式建立以业主单位、审批部门、中介机构为主体的“三环一体式”全流程审批服务体系:项目一经签约落地,全程纳入高效(Efficient)、直达(Through)、便捷(Convenient)的“ETC”绿色通道,全流程实行代办、导办、帮办、现办等“妈妈式”审批服务,促成88天完成投资项目开工前期各项工作。

一、“四同步”简化优化全流程“ETC”工作程序

一是同步窗口受理。业主单位向区联办代办中心提出投资项目全流程“ETC”审批申请后,由联办代办中心组织相关部门联合踏勘并确定项目进入全流程“ETC”审批服务,相关审批职能部门同步办理项目建议书、规划建设工程许可、建设施工许可等,待施工图审核完成,业主确定建设单位后,可申请质监提前介入,项目试桩开工。

二是同步网上共享。依托智慧阳光审批系统,开发投资项目审批系统,提供清晰、全面的服务信息,实现资料共享,所需材料从数据库中调取,实现企业提供资料共享、部门审批成果共享,减少重复提供资料。参照“网站受理、后台办理、网站反馈”模式,实现行政审批工作全流程网上审批。完善对审批项目和审批过程的实时监控,全程监察行政审批受理、承办、批准和告知等环节。

三是同步三环实施。按照业主单位、政府部门、中介机构“三个环节”分头并进,同步开展三个环节程序性工作,如业主单位同步办理施工前期各项准备工作;审批部门同步办理审批程序,从发改备案咨询、规划方案审批、环评报告审批、能评报告审批、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、质监提前介入,到领取建筑施工许可证;中介机构同步办理中介服务程序,包括编制环境影响评估报告、编制节能评估报告、编制项目申请报告、编制规划设计方案、施工图设计等。

四是同步放权跟进。同步整合行政审批事项,下放、减少、冻结部分涉及基本建设项目的行政审批事项和程序,包括下放到镇(街道)的43项行政审批项目、97项削减(冻结)审批前置项目和减少12项审批前置事项。

二、“四办服务”打造全流程“ETC”一体式服务体系

一是代办服务。依托镇(街道)、园区9个代办服务站和区联办代办服务中心32名代办员,对投资项目实行全过程、全方位的免费审批代办服务,包括从立项到开工所涉及的行政审批事项、代办项目涉及审批前置的中介技术服务的事项,同时根据项目单位的实际情况,延伸和扩大代办服务的具体事项。

二是导办服务。设立联办代办窗口为审批服务全流程“ETC”服务导办窗口,为企业提供咨询、导办、查询、投诉为一体的导办零距离、人性化服务。导办员接受服务对象现场咨询和电话咨询,为不熟悉流程的服务对象,在现场引导他们按程序办理;接待服务对象的投诉,并及时与相关部门联系;协调处理中心各窗口和服务对象的突发矛盾;发放办事指南、宣传资料,提供各类登记申请书的表格,并指导填写。

三是帮办服务。明确进驻中心各相关部门窗口为审批 “ETC”服务成员单位,为企业提供申请、咨询、指导、协调等帮办服务。相关窗口直接服务项目审批全过程,及时跟踪项目进展实施情况;根据本部门承担的工作职能,帮助项目单位办理各项手续;协调解决项目审批过程中的各类问题,在政策允许范围之内,帮助企业解决实际困难。

四是现办服务。审批大厅下延,实现审批窗口和代办员纵横互动,为企业审批提供“零距离”服务,从国土部门招拍挂开始,采取预约服务和主动上门的方式,到镇(街道)、园区、企业现场办公、现场审批,并宣传相关政策和办理程序,解决企业建设过程中遇到的实际问题。

三、“四种模式”保障全流程“ETC”一体式审批机制

一是模拟审批。对尚不具备基本建设项目审批条件,但项目投资主体已明确的项目提前进入审批程序,实现各部门的同步介入和各步骤的同步办理。各审批部门为企业按现行审批要求,对报送资料进行实质性审核审查,出具注有“模拟”字样的模拟审批文件,待所有手续完成并达到法定条件后,各审批部门对注有“模拟”字样的模拟审批资料进行补充、完善,再出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批。

二是处方审批。根据企业项目具体情况,按照“倒排时序、联席会诊”要求,开出审批提速“处方”,按“选址立项、设计联办、规划放样、开工建设”逐日倒排审批进度,逐项明确审批部门、中介机构及建设单位联批联办任务目标,并按“处方”对接审批。

三是联合审批。建立“中心牵头、职能窗口负责主办” 的“7+X”并联审批机制,按照“一门受理、抄告相关、同时办理、限时办结”的原则开展联合审批工作,牵头部门负责有关联合审批事项的受理、审批、抄告、催办、汇总和咨询工作,协办部门负责所涉事项的审批和反馈工作。

四是链式审批。开辟专门场地成立“投资项目审批中介服务超市”,连通行政审批服务链条。加强进驻中介机构的管理,严格中介服务行为,提高中介服务效率,建立“公平、公开、规范、高效”的中介服务超市。

 
    打印】【关闭】  
友情链接
常见问题 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 网上调查 | 隐私声明
版权所有:宁波市招标投标协会 技术支持:宁波中经科技发展有限公司 [ 后台管理登入 ]
地址:宁波市宁穿路1901号312办公室(宁波市行政服务中心) 邮编:315040 传真:87187123 办公室:0574-87187928 会员部:0574-87187122 信息部:0574-87187759